3 recettes gourmandes de granola pour les enfants

3 recettes gourmandes de granola pour les enfants

Par Babysits, 5 minutes pour lire

Prendre un goûter est tout à fait normal pour les enfants. Mais trouver de nouvelles idées de goûter chaque jour n'est pas si facile. Ces trois types de granola constituent une collation parfaite entre les repas, car ils sont végétaliens et sans gluten, et les flocons d'avoine sont bons pour la santé des enfants. Continuez votre lecture pour préparer le goûter parfait pour votre famille !

Granola Cups

Granola Cups

Ingrédients :

  • 1 banane
  • 2-3 cuillères à soupe de miel
  • ½ cuillère à café d'arôme de vanille
  • 170 g de flocons d'avoine
  • ½ cuillère à café de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • Du yaourt (notre suggestion : yaourt à la noix de coco)
  • Des fruits (myrtilles, framboises, fraises, etc.)

Comment faire ?

Granola Cups step by step

Étape 1 :

Pelez tout d’abord la banane et écrasez-la dans un bol avec une fourchette. Ajoutez ensuite les flocons d'avoine, le miel, l'arôme de vanille, la cannelle et une pincée de sel et mélangez bien. Préchauffez le four à 180 degrés. Versez maintenant le mélange de flocons d'avoine dans des moules à muffins.

Versez 2 à 4 cuillères à café du mélange dans chaque moule et appuyez sur les bords et le fond. Répétez l'opération pour chaque moule. Faites ensuite cuire les Granola Cups au four pendant 20 minutes. Remarque : chaque four est différent, alors vérifiez après 15 minutes pour vous assurer que les cups ne brunissent pas sur les bords.

Retirez les Granola Cups du four et laissez-les refroidir dans le moule. N'oubliez pas que le four est chaud, utilisez donc toujours des gants lorsque vous manipulez une plaque chaude.

Étape 2 :

Une fois que les cups ont refroidi, lavez vos fruits préférés. Nous avons choisi des myrtilles, des framboises et des fraises. Enlevez la tige des fraises et coupez-les en tranches. Retirez ensuite les cups des moules et placez-les sur une assiette. Remplissez les Granola Cups avec du yaourt (nous avons choisi du yaourt à la noix de coco) et placez les fruits dessus.

Barres de céréales

Barres de céréales

Ingrédients :

  • 100 g d'avoine
  • 100 g d'amandes
  • 100 g de noix
  • 60 g de baies de goji séchées
  • 60 g de cranberries séchées
  • 2 cuillères à café de graines de chia
  • ¼ cuillère à café de cannelle
  • 95 mL de sirop d'érable
  • 60 mL d'huile de noix de coco
  • 1-2 cuillères à soupe de purée de noix (facultatif)

Comment faire ?

Barres de céréales par étapes

Étape 1 :

Mettez les flocons d'avoine, les amandes et les noix dans un mixeur sur socle et broyez le tout pendant une bonne minute. Il est important de ne pas mixer trop longtemps, sinon les flocons d'avoine et les noix se transformeront en farine.

Coupez les baies de goji et les cranberries en petits morceaux avec un couteau bien aiguisé. Attention : Le hachage ne doit pas être fait par les enfants, car le risque de blessure est ici très élevé.

Mettez le mélange flocons d'avoine-noix, les baies de goji et les cranberries dans un bol. Ajoutez les graines de chia et la cannelle et mélangez bien le tout. Mettez maintenant le sirop d'érable et l'huile de coco dans une casserole et faites-les bouillir. Retirez du feu, ajoutez la purée de noix et mélangez bien. Versez ensuite le liquide sur le mélange flocons d'avoine-noix-fraises et mélangez. Préchauffez le four à 180 degrés. Placez du papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie et étalez le mélange dessus. Conseil : si vous appuyez légèrement sur le mélange, les barres se tiendront mieux. Mettez la plaque dans le four et faites cuire les barres pendant 25 minutes.

Étape 2 :

Retirez la plaque du four et laissez-la refroidir un peu. Lorsque les barres sont à peu près à température ambiante, soulevez délicatement le papier sulfurisé et retirez-les du moule. Placez les barres au réfrigérateur pendant 2 heures pour qu'elles deviennent plus dures. Ensuite, coupez les barres dans la taille souhaitée. Nous avons opté pour des bouchées pour les enfants. Les barres se conservent jusqu'à une semaine au réfrigérateur ou jusqu'à 3 mois au congélateur.

Smoothie Bowl

Smoothie Bowl

Ingrédients :

  • 14 fraises
  • 1 banane
  • 175 mL de lait d'avoine (d'autres alternatives de lait à base de plantes s'harmonisent également bien).
  • ¼ cuillère à café d'extrait de vanille (facultatif)
  • Avoine, fruits et noix pour décorer

Comment faire ?

Smoothie Bowl step by step

Étape 1 :

Pour le bol à smoothie, lavez les fraises et retirez le pédoncule. Epluchez la banane et coupez-la en tranches de 1 à 2 cm d'épaisseur. Mettez les deux dans un sac en plastique et placez-les au congélateur pendant au moins une heure.

Étape 2 :

Sortez les fruits congelés du congélateur et mixez-les bien dans un blender. Ajoutez ensuite le lait d'avoine et l'extrait de vanille (facultatif), mettez le couvercle et mixez bien pendant 1 minute jusqu'à ce que plus aucun morceau ne soit visible. Versez le smoothie dans un bol.

Étape 3 :

La dernière étape consiste à décorer le smoothie. Pour le topping, nous avons choisi le Granola des barres précédemment réalisées, et des fraises, des myrtilles et des framboises. Ici, vous pouvez choisir en fonction de vos goûts. C'est aussi simple que cela de faire un smoothie bowl !


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